SK Oker beim Marcialonga gut vertreten

Dreizehn Skilangläufer aus dem Harz nahmen am vergangenen Sonntag (30.1.) an einem der großen internationalen Volkskisläufe, dem traditionellen „Marcialonga“ („Langer Marsch“) im norditalienischen Trentino, teil. Das Skirennen führt über 70 km durch die Täler Val di Fiemme und Val di Fassa in der herrlichen Bergwelt der Dolomiten. Dieser Lauf der World-Loppetserie wurde zum 32. Mal ausgetragen und in klassischer Technik gelaufen. 5000 Teilnehmer aus 32 Nationen gingen bei –15 °C am in Moena an den Start. Die am Morgen noch eisige Loipe führte die Teilnehmer durch mehrere Bergdörfer und die Ortschaften Canazei, Predazzo zum Ziel nach Cavalese. Hier musste zum Abschluss noch ein 2,5 km langer Anstieg über 250 Höhenmeter bewältigt werden, ehe die Läufer in den engen Gassen von Cavalese von begeisterten Zuschauern empfangen und mit lautstarker Anfeuerung dem Ziel entgegentrieben wurden. Schließlich erreichten 3619 Skibegeisterte (darunter 373 Frauen) das Ziel, wobei der Sieger Stanilav Rezac aus Tschechien 3:00:37 Stunden, der letzte „Finisher“ knapp 10 Stunden benötigte.
Vorolympische Gefühle erlebten die Teilnehmer, als die Loipe zeitweise über Strecken führte, die im nächsten Jahr für die Austragung der Skilanglaufwettbewerbe bei den Olympischen interspielen vorgesehen sind.

Von den Harzer Läufern konnte sich Mario Kurde vom Harzer Skiteam am besten platzieren. Mit einer Zeit von 3:35,37 Std. erreichte er den 148. Platz. Die weiteren Plazierungen aus Harzer Sicht: